СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ «СЕМЬЯ»

АСИ-Волгоград о проекте “Школа успешной семьи”

Для волгоградских школьников и их родителей открылась Школа успешной семьи

Школа успешной семьи помогает взрослым освоить методы ненасильственного воспитания, а детям – получить навыки уверенного поведения и бесконфликтного общения.

Проект работает в четырех школах Краснооктябрьского района, тренинги посещают 120 детей и около 100 родителей. Организатор — автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи «Семья», проект реализуется на средства президентского гранта.

Первоначально педагоги гимназии №12, лицея №2, школ №91 и 92 Краснооктябрьского района прошли обучение по программе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Затем родителям учащихся этих школ предложили бесплатно и добровольно принять участие в тренингах, способствующих преодолению сложностей в воспитании детей. Некоторые семьи посещают занятия по рекомендации руководства образовательных учреждений. В Школе успешной семьи родителей учат дружить со своим ребенком, избегать конфликтных ситуаций в процессе воспитания и образования.

«Оказалось, что тренинги полезны не только семьям, где ситуация объективно неблагополучная, — рассказывает руководитель АНО СПС «Семья» Ирина Терещук. – На занятия приходят родители, и им кажется, что они правильно воспитывают своих детей. А когда начинают работать над собой, бывают и слезы, и приходит вдруг понимание, что ребенку тоже бывает нелегко со взрослыми. Получается, что почти каждый родитель в зоне риска: мы не всегда можем добиться, чтобы ребенку с нами было интересно, чтобы ребенок был другом, не скрывал своих планов, рассказывал нам, как у него дела в школе. Иногда тренинги посещают оба родителя».

Занятия продлятся до ноября. Если места в группах для взрослых освобождаются, их могут занять другие родители. В ближайшее время на сайте «Семьи» появятся аудиоролики, в которых психолог дает родителям практические рекомендации по воспитанию детей.

Тренинги для учеников младших классов и подростков проводят школьные психологи по специально разработанной программе. Детей учат преодолевать комплексы, налаживать контакты со сверстниками и взрослыми, в том числе с родителями и учителями.

По итогам обучения специалисты оценят эффективность проекта и передадут рекомендации в городской отдел образования, чтобы этим опытом могли воспользоваться другие школы Волгограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *